ЛЕЙКОЦИТУРИЯ – ЛЕЙКОЦИТЫ В МОЧЕ

Процесс немного отличается от ежедневного сбора мочи. Перед началом суточного сбора мочи нужно подготовить специальную емкость объемом 2–3 литра со шкалой, позволяющей точно считывать объем, и одноразовую емкость, в которой собирается тестовый образец мочи.

Сбор мочи проводится в течение 24 часов. При этом первая утренняя моча отправляется в туалет – она не подходит для теста. Отсчет начинаем со второго опорожнения мочевого пузыря. Каждое опорожнение мочевого пузыря должно производиться в специальную стерильную емкость. Последней взятой пробой должна быть моча на следующее утро. После завершения сбора запишите, сколько миллилитров всего было собрано.

Затем нужно все перемешать и отлить в отдельную емкость примерно 50-100 мл мочи. Этот образец доставляется в лабораторию с описанием объема собранной мочи, времени начала и окончания сбора. Во время сбора контейнер с мочой следует хранить в прохладном и темном месте (в холодильнике). 

Норма лейкоцитов, и что означают плюсики в результатах анализа

Лейкоцитурию, то есть повышенное количество лейкоцитов в моче, можно обнаружить только после выполнения анализа мочи в лаборатории. На его основании определяется содержание отдельных компонентов мочи.

  • Норма анализа на лейкоциты. В нормальной моче лейкоциты отсутствуют. Поэтому если тест проводился с помощью полоски-теста, то лейкоцитов в результате не должно быть вообще. 
  • Плохой анализ на лейкоциты. При обнаружении лейкоцитов, в случае теста с полосками результат отображается в плюсе. Чем больше плюсов, тем больше лейкоцитов. 

Положительный результат должен быть подтвержден повторным лабораторным микроскопическим анализом мочи.